„denkmal aktiv – Kulturerbe macht Schule“

Unsere Schule hat sich für das Schuljahr 2014/15 bei der Deutschen Stiftung Denkmalschutz (DSD) um eine Förderung im Rahmen des Programms "denkmal aktiv – Kulturerbe macht Schule" beworben. Das ist ein Programm, mit dem die DSD schulische Projekte zu den Themen kulturelles Erbe und Denkmalschutz fördert.

Inhalt unserer Projektidee ist die Erkundung von Gebäuden und Denkmalen aus Naturstein im Zusammenhang mit der Frage, woher die dafür verwendeten Steine stammen und wie sie verwendet und bearbeitet wurden. Dabei werden die Kinder und Jugendlichen sich auch mit der Geschichte des Denkmals, seinem Baustil und dem Denkmalbegriff auseinandersetzten.

Das Projekt wird mit interessierten Schülen der 8. Klasse unserer Schule durchgeführt.
Die Leitung der Arbeitsgemeinschaft erfolgt durch Frau Kirsten, die beruflich mit Steinrestaurierung zu tun hat. Sie erhält Unterstützung durch den Lehrer für den naturwissenschaftlichen Unterricht Herrn Takramah.

Im Juli erhielten wir den Bescheid, dass unsere Schule mit der o.g. Projektidee eine Förderzusage durch die DSD bekommen hat und für dieses Schuljahr in das Programm „denkmal aktiv – Kulturerbe macht Schule“ aufgenommen wurde. Dafür gibt es finanzielle und inhaltliche Unterstützung und es besteht die Möglichkeit, unser Projekt den anderen deutschlandweit teilnehmenden Schulen im Rahmen eines gemeinsamen Treffens vorzustellen.

Alle, die sich über „denkmal aktiv“ und die Deutsche Stiftung Denkmalschutz informieren möchten, können dies tun unter: www.denkmal-aktiv.de

Durchgeführte Veranstaltungen im Schuljahr 2014/15

06.01.15

Kurze Natursteinkunde – Wir tauchen ein in den „Kreislauf der Gesteine“ und erlernen die wichtigsten Grundlagen der Gesteinsentstehung und Gesteinsansprache

Dateien zum Projekt

Das während der Projektarbeit erarbeitete Material kann bei den Projektverantwortlichen eingesehen werden.

In der Steinrestaurierungswerkstatt der Firma NÜTHEN-Restaurierungen Erfurt - 12 Bilder

In der Steinrestaurierungswerkstatt der Firma NÜTHEN-Restaurierungen Erfurt
(12 Bilder)

20.01.15

Besuch einer Steinrestaurierungswerkstatt (Fa. Nüthen-Restaurierungen) in Erfurt und Bearbeitung von Naturstein mit historischen Werkzeugen

13.01.15

Exkursion durch Erfurt zu Gebäuden der Romanik und Gotik, die aus Natursteinen errichtet wurden.

• Wir schauen uns typische Bauformen an (Fensterformen, Rund- und Spitzbögen, Fialen, Strebepfeiler usw.)
  • Wir bestimmen die Gesteine an den aufgesuchten Gebäuden
Bilderschau: Stadtrundgang zur Romanik und Gotik - 11 Bilder

Bilderschau: Stadtrundgang zur Romanik und Gotik
(11 Bilder)

10.02.15

Besuch des Natursteinverarbeitungswerk und des Travertinsteinbruchs
der Fa. TRACO in Bad Langensalza. Demonstration wie heutzutage Natursteine gewonnen und zu Bauteilen verarbeitet werden.

13.05.15

Erstellung von „Steckbriefen“ zu den Baustilen mit Gebäudebeispielen in Erfurt

17.06.15

Zusammenstellung und Beschriftung eines Musterkastens mit Exemplaren der typischen „Erfurter Denkmalsteine“

Zusammenstellung und Beschriftung von Musterkästen für den Naturkundeunterricht zu den Hauptgesteinsgruppen (Magmatische, Metamorphe und Sedimentgesteine)

Besuch im Natursteinwerk TRACO in Bad Langensalza - 13 Bilder

Besuch im Natursteinwerk TRACO in Bad Langensalza
(13 Bilder)

Besuch im Travertinsteinbruch in Bad Langensalza - 3 Bilder

Besuch im Travertinsteinbruch in Bad Langensalza
(3 Bilder)

Unterirdisches Erfurt - 5 Bilder

Unterirdisches Erfurt
(5 Bilder)

27.01.15

Exkursion in das „Unterirdische Erfurt“ in Gewölbekeller aus Keupersand-steinen und Muschelkalk (Nonnegasse 2) und in die Mienengänge der Zitadelle Petersberg

Bilderschau: Stadtrundgang zur Renaissance und zum Barock - 10 Bilder

Bilderschau: Stadtrundgang zur Renaissance und zum Barock
(10 Bilder)

24.06.15

Exkursion durch Erfurt zu Gebäuden der Renaissance und des Barock, die aus Natursteinen errichtet wurden.

• Wir schauen uns typische Bauformen an (Schweifgiebel, Erker, Beschlagwerk, Fensterrahmungen usw.)
  • Wir bestimmen die Gesteine an den aufgesuchten Gebäuden

9. bis 13. September 2015

Am 09.09.2015 um 14:00 Uhr eröffen wir im Rahmen der Erfurter Denkmaltage unsere Ausstellung: "Natursteine an Denkmalen in Erfurt". Ort: Rathaus Erfurt, 1. OG, Altes Archiv, Fischmarkt 1 Anschließend erfogt eine durch uns gestaltete Stadtführung dazu. Die Austellung ist bis zum 13.09.2015 zu besichtigen

Bilderschau zur Ausstellung und der Urkundenübergabe durch die Deutsche Stiftung Denkmalschutz - 6 Bilder