Filmprojekt 2021/2022

„Computer sind absolut nutzlos. Sie können nur Antworten geben.“

Pablo Picasso, 1946
„Ich denke, dass es einen Weltmarkt für vielleicht fünf Computer gibt.“

Thomas Watson, Chef von IBM 1943

Heute wissen wir, dass diese beiden Zitate eine grundlegende Fehleinschätzung waren und Computer aus unserer Gegenwart nicht mehr weg zu denken sind. Facebook, Instagramm, Tinder, Whatsapp, Telegram sind fester Bestandteil unserer Kultur geworden und kaum jemand möchte sie in seinem Leben missen. Doch Computer können viel mehr. Sie sind Allroundmaschinen, die in vielen Bereichen auch ein kreatives Arbeiten ermöglichen. Eine Einführung in diese Möglichkeiten bieten wir den Schülern der 10. Klasse.

Mit Programmen wie Inkscape (Zeichnen), Audacity (Tonbearbeitung), Musescore (Notensatz/Komposition) und OpenShot (Videobearbeitung), alles freie Programme, wurden in einer Projektzeit kleine Animationsfilmchen erstellt – manche sogar mit Musik.

Viel Freude beim Betrachten!

Clara

Nora